FC2ブログ

 

日々感じたことをつらつらと綴ってます。ジャンルにこだわらず、ファッションのこと仕事のことアートのこと震災のことなどなど・・・私が私であるための日記です。
 

 

 
画像 007_1


<材料>(2人分)
さつまいも 大2/1本(中1本)
鶏もも肉 1枚
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ニラ 4/1束
白ごま 少々

■調味油■
油 大1
ごま油 大2/1
酢 大2/1
砂糖 大1.25
醤油 大1.25

①フライパンに調味油の材料を混ぜておく。
②さつま芋は洗い所々皮を剥いて乱切りにし水にさらす。
 ニラは適当な大きさにきっておく。
③鶏もも肉は唐揚げサイズに切り分け、塩とブラックペッパーをし
 なじませておく。
④①のフライパンに③を並べ、その間に水を切ったさつま芋を
 挟み込むように並べ蓋をし点火。
⑤パチパチ音がしてきたら、中弱火にして5分、材料を裏返し、
 また蓋ををし5分蒸し焼き。
⑥蓋をはずしてニラを加え暫く炒り混ぜる。
⑦お皿にもり白ごまをかけて出来上がりです。

さつま芋のレシピを見ていて調理法に興味があって作ってみました!
とっても美味しかった & 勉強になりました。
ニラはオリジナルでしたが、これまた美味でした
---------------------------------------------------------------------------------------

画像 010

<材料>(2人分)
ボイルイカ 小4本
ブロッコリー 2/1株
塩 少々
木綿豆腐 2/1丁 
塩昆布 適量
マヨネーズ 適量
ポン酢 適量
ごま油 適量

①マヨネーズ、ポン酢、ごま油を混ぜ、ドレッシングを作っておきます。
②ブロッコリーは塩を混ぜたお湯でゆでておく。
 お豆腐はキッチンーペーパーで包み水気を切っておく。
③ボイルイカを適当な大きさに切る。
④ボウルに適当な大きさで手で潰しながらお豆腐を入れ、ブロッコリーとイカ
 さらにドレッシッグを入れよく混ぜあわせ、出来上がり。
※多い場合は冷蔵庫で保存できます。

---------------------------------------------------------------------------------------

画像 006

<材料>(2人分)
白うり 1本
塩 少々
しょうが 適量 

①白うりは半分に割り、中の種をとり、2〜3ミリの厚さにスライス。
②ビニール袋に入れ、塩とすりおろしたショウガを加え、全体を混ぜながらモミモミ。
③冷蔵庫で20〜30分ねかせる。
※そのままでも美味!醤油をちょっとかけて食べるのも美味しいですよ!

前よく行っていた海の家で食べていた瓜のお漬け物。
大好きだったので、思い出して作ってみました

---------------------------------------------------------------------------------------

人気ブログランキングへ  

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2018 I am who I am, all rights reserved.

gp4.gif

がんばっぺし!岩手!宮城!福島!

red3378

Author:red3378
・名前:mayu
・性別:女
・出身:東北
・性格:頑固
    忘れっぽい
    明るい
    のんき
    前向き

会社 (10)
ファッション (6)
美容 (4)
美術 (3)
本 (1)
ガーデニング (12)
景色 (9)
動物 (4)
投資 (2)
東日本大震災 (8)
未分類 (20)
食べ物 (3)
テレビ (1)
音楽 (1)
手作り (1)
居酒屋 (4)
料理 (7)
田舎 (6)
グッズ (1)
インテリア (3)
心理 (0)
出来事 (0)

QR

いつでも里親募集中

このブログをリンクに追加する

カウンター by  ペットカウンター - 動物画像の無料カウンター

この人とブロともになる