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日々感じたことをつらつらと綴ってます。ジャンルにこだわらず、ファッションのこと仕事のことアートのこと震災のことなどなど・・・私が私であるための日記です。
 

 

 

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<材料>(2人分)
さつまいも 大2/1本(中1本)
鶏もも肉 1枚
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ニラ 4/1束
白ごま 少々

■調味油■
油 大1
ごま油 大2/1
酢 大2/1
砂糖 大1.25
醤油 大1.25

①フライパンに調味油の材料を混ぜておく。
②さつま芋は洗い所々皮を剥いて乱切りにし水にさらす。
 ニラは適当な大きさにきっておく。
③鶏もも肉は唐揚げサイズに切り分け、塩とブラックペッパーをし
 なじませておく。
④①のフライパンに③を並べ、その間に水を切ったさつま芋を
 挟み込むように並べ蓋をし点火。
⑤パチパチ音がしてきたら、中弱火にして5分、材料を裏返し、
 また蓋ををし5分蒸し焼き。
⑥蓋をはずしてニラを加え暫く炒り混ぜる。
⑦お皿にもり白ごまをかけて出来上がりです。

さつま芋のレシピを見ていて調理法に興味があって作ってみました!
とっても美味しかった & 勉強になりました。
ニラはオリジナルでしたが、これまた美味でした
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<材料>(2人分)
ボイルイカ 小4本
ブロッコリー 2/1株
塩 少々
木綿豆腐 2/1丁 
塩昆布 適量
マヨネーズ 適量
ポン酢 適量
ごま油 適量

①マヨネーズ、ポン酢、ごま油を混ぜ、ドレッシングを作っておきます。
②ブロッコリーは塩を混ぜたお湯でゆでておく。
 お豆腐はキッチンーペーパーで包み水気を切っておく。
③ボイルイカを適当な大きさに切る。
④ボウルに適当な大きさで手で潰しながらお豆腐を入れ、ブロッコリーとイカ
 さらにドレッシッグを入れよく混ぜあわせ、出来上がり。
※多い場合は冷蔵庫で保存できます。

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<材料>(2人分)
白うり 1本
塩 少々
しょうが 適量 

①白うりは半分に割り、中の種をとり、2〜3ミリの厚さにスライス。
②ビニール袋に入れ、塩とすりおろしたショウガを加え、全体を混ぜながらモミモミ。
③冷蔵庫で20〜30分ねかせる。
※そのままでも美味!醤油をちょっとかけて食べるのも美味しいですよ!

前よく行っていた海の家で食べていた瓜のお漬け物。
大好きだったので、思い出して作ってみました

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とりあえず、題名と全く無関係だが、

当て逃げヤロー出てきやがれ!!!

犯罪犯して逃げんじゃねぇ!!!

って、親に教えてもらわなかったか???

金払いやがれ!!!

って、すいません、あまりにもムカついたもので。。。



さてさて、気を取り直して、今日の本題。


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<材料>
キャベツ 4/1
きゅうり 2本
玉ねぎ 1個
トマト 2、3個
ピーマン 3個
(カラーピーマンでも)

※お好みで野菜
今回はたまたまサラダほうれん草

マリネ液
サラダ油 50cc
酢 50~80cc
塩 大1
粗引き黒コショウ 大1
砂糖 大2/1~大1

野菜は何でもいいですよ。
冷蔵庫にあまってる材料を使うべし!

①野菜を大きめにザクザク刻む。
②大き目のボウルに①を全ていれ、マリネ液を投入し混ぜる。
③タッパーなどに入れ冷蔵庫で保存。

これは保存食として最高!
1日冷蔵庫で保存したほうがおいしくいただけます。
しかも、かなり持ちます。

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<材料>
玉ねぎ 1個
小松菜 適量
しゃぶしゃぶ用豚肉 100G
ポン酢 適量
梅 適量 

①たまねぎを薄切りに、小松菜を適当な大きさに。
②鍋にお湯を沸かし①を投入。
③1~2分でざるにあげる。
(お湯はそのままで野菜のみ)
④③を再度沸騰させ、豚肉を投入。
⑤1~2分であげる。
⑥よく水を切った野菜、豚肉を合わせ、ポン酢、刻んだ梅干で混ぜ合わせる。

2日間食べたので、これは2人前ぐらいの材料です。

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今日は安い食材でコラーゲンと野菜を取ろう!大作戦

DSCF3536_1.jpg

<材料>(圧力鍋試用版)
手羽元 300gぐらい(5本ぐらい)
水 1000cc
しょうがすりおろし 小1
酒 大2
塩 小1
※お好みで野菜
白菜 4/1個
小松菜 4株ぐらい

私のレシピは野菜多めなので、コラーゲンを!って方は、
お肉の量を調整することをお勧めします。

1、お肉の煮込み
 ①野菜と塩以外の材料を圧力鍋にいれます。
 ②圧があがったら約10~15分煮る。
 ③時間が経ったら、火を止め冷ましながら圧を下げます。 

2、野菜の下ごしらえと味付け
 ①1の間に野菜を適当な大きさに切ります。
 ②圧がさがった1の圧力鍋に①の野菜と塩をいれて圧を上げずに煮る。
  スープが白濁するまで10~15分。
 ③味をみてお塩を調整します。

※ちなみに私の場合、基本、
 長いものトロロ(ただするだけ)+ ポン酢 = トロロポン酢
 で食べるので、塩気は薄くします。

簡単ですが、めちゃくちゃ美味しくって、何度も作っちゃってます。

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ところで皆さんはこれ↓知ってますか?

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    キューピー マヨネーズ 東京スカイツリー(瓶)

先日スーパーでお安くなっていたのを発見し、可愛かったので思わず購入

で、そこから、マヨネーズって案外美味しいということに気づき、ちょっとはまってます。

ということで、最近のサラダはもっぱらマヨネーズ、

けれど、ただマヨネーズってのもつまらないので、ちょっとアレンジしてドレッシングに

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<作り方>
マヨネーズと小さめ梅干1~2個をつぶしたもの、ぷらす、めんつゆを混ぜる。

とても簡単ですが、いつもと違うマヨネーズになり美味しいですよ

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最近はまっている保存食。

今日は塩豚をご紹介

1人暮らしの方に最適、

キャンプなどに持っていって使用するも良し

DSCF3529_1.jpg

<材料>
豚バラブロック 500~600g
(自然)塩 大4

1、豚バラのしたごしらえ
 ①裏表と側面にまんべんなく塩をすりこみます。
 ※皮目にフォークなどで穴をあけてから①の工程というのもありです
 ※塩は多ければ保存期間を長くできるので私はけっこう多めにすりこみました
  (大4と書きましたが実際は5ぐらい?)
 
2、豚バラを包む
 ①塩をすりこんだ豚バラをキッチンペーパーでしっかり包みます。
 ②①をラップでしっかり包みます。
 ③冷蔵庫へ。。。
 
3、様子見
 ①1日後、水分が出ているので、キッチンペーパーを交換し、
  再びラップで包み冷蔵庫へ戻す。
 ②2日目ぐらいから塩が落ち着いてきます。
 
基本的に1日後から食べられるようですが、そこは2~3日の方もいますし、
一週間の方もいますし、人それぞれな模様。私は約1週間おきました。
※写真はその1週間後ぐらい


さて、あとは色んなお料理に使ってみよう!!!

使い終わったらまたキッチンぺーパー&ラップで包み冷蔵庫に戻すだけ。


とりあえず、塩気を利用してポトフを作ったので↓でご紹介

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DSCF3534_1.jpg

<材料>(圧力鍋試用版)
塩豚 150G~200gぐらい
ローリエ 1枚
かぶ 2個
かぶの葉 2個分
玉ねぎ 2/1個
じゃがいも 大1個
にんじん 1本
●コンソメ 1個
●ブラックペッパー 少々

1、豚バラの煮込みと野菜の下ごしらえ
 ①豚バラをだいだい4等分ぐらいにします。
 ②圧力鍋に①とローリエひたひたの水をいれ蓋をし火にかける。
  蒸気があがったら約10分加熱し冷ます。
 ③②の間に野菜を全て適当な大きさに切ります。
  ※ポトフなのでけっこう大きめにきりました 

2、豚と野菜を煮込む
 ①1で豚の煮込みが完了したら、一度豚肉を取り出し、コンソメを加える。
 ②にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・カブを入れ、ひたひたの水を加える。
 ③その上に豚肉を戻し、カブの葉をのせ、蓋をしてひにかける。
 ④蒸気があがったら10分ぐらい加熱し、冷ます。
 ⑤必要であれば塩で味をととのえる。

3、お皿に盛り黒コショウをかけて出来上がり

※ちなみに私の場合、圧力鍋が大きいため1の②の段階でそれなりの量の水を
 加えるはめになり、2の②の段階では水を加えませんでした。
 それと、塩豚の塩気だけで、それ以外にお塩は一切加えませんでした。 


大げさですが、人生で一番おいしいポトフとなりました
塩豚を煮込むことでお肉がトロトロになり、塩気もちょうどよく、
めちゃくちゃおいしかったです。

あまったポトフ、2日目は、水を少し加え、トマトと豆とサラダ菜
を加え少し煮込み、バージョンかえました。
これまたおいしかったです

炒め物をする場合、塩豚を水に5分ぐらいつけて塩気を抜き使うとよさそうです。
あとは、塩気を抜かずコショウ振ってそのまま焼き、生野菜を添えて一緒に
食べるのもありかな。

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